Stellenangebot

Wir suchen eine/n technische/n Assistenten/in zur Unterstützung der Umsetzung des digitalen Lernens. Weiter Hinweise auf der Stellenanzeige auf unserer Homepage

„Es tut gut und ist entlastend, wenn sich Zeit genommen wird für die Probleme und Anliegen der SchülerInnen!“*

„Das Wichtigste ist doch, dass wir uns gegenseitig wahrnehmen!“*

*Äußerungen in Klassen, die den Klassenrat durchführen

Der Klassenrat ist eine strukturierte und lösungsorientierte Form der Gesprächsführung  und unterstützt die Entwicklung einer verantwortungsvollen Persönlichkeit, die in allen Berufen eine zunehmend wichtige Bedeutung besitzt.

In dieser regelmäßig stattfindenden Gesprächsrunde beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler die Klassenlehrkraft gemeinsam mit konkreten Anliegen der Klassengemeinschaft (z. B. Organisationsfragen wie Dienste und Regeln, Probleme und Konflikte, Ausflüge oder Projekte) und finden gemeinsam und konstruktiv Lösungen.

Der Klassenrat vermittelt an praktischen Beispielen Partizipation und Mitbestimmung – und deren kritische Reflexion.

Die Ziele eines Klassenrates im Schulalltag

• Die Selbstverantwortung der Schülerinnen und Schüler wird ernst genommen und gestärkt.
  • Eine kooperative Zusammenarbeit und gegenseitige Verantwortlichkeit wird „learning by doing“ geübt.
  • Die Schülerinnen und Schüler setzen sich kritisch mit sich und der Umwelt auseinander.
  • Sie haben Raum zur Entfaltung der Persönlichkeit (unter Berücksichtigung der vorgegebenen Regeln / Strukturen…).

Kolleginnen und Kollegen unserer Schule haben die Möglichkeit, sich in Bezug auf die Ein- bzw. Durchführung des Klassenrates beraten zu lassen.

Außerdem besteht die Möglichkeit, besondere Klassensituationen und/ oder die eigene (veränderte) Rolle als Klassenlehrkraft in einem ruhigen Rahmen außerhalb des Unterrichtes zu reflektieren.

Ansprechpartnerinnen